3 Fragen an SHF Küchenchef und SHF Restaurantleiterin
Küchenchef Michael Angerer und Restaurantleiterin Daniela Schwebcke leiten ihre Abteilung und sind tragende Säulen der SHF Hospitality. Sie verkörpern ein Miteinander auf Augenhöhe und starken Zusammenhalt. In den kurzen Interviews zeigen wir Ihnen einen kleinen Einblick hinter die Kulissen der SHF Kitchen Crew und der SHF Service Crew.
Michael Angerer, Küchenchef
Täglich mit Kreativität und Leidenschaft neue Gerichte zaubern. In einem Team arbeiten, das auf Ehrlichkeit und Zusammenhalt zählt und dabei nie den Spaß an der Arbeit verlieren. So sieht der Alltag in der SHF Küchencrew aus.
Warum macht es Ihnen Freude, so viel Verantwortung zu tragen? Worin liegt Ihre Motivation?
“Es ist ein innerer Ansporn. Ich übernehme gerne die Verantwortung für meine SHF Crew, um ihr den Rücken zu stärken, und wir haben einen großartigen Zusammenhalt. Es macht auch Spaß, die Praktikanten und Lehrlinge zu fördern, ihnen den Beruf zu zeigen und alle auf einer Ebene mit Respekt zu behandeln. Meine ganz persönliche Motivation hole ich aus den Bergen. Beim Wandern, Bergsteigen, Klettern und bei Skitouren – manche nennen mich auch den Après-Ski-Führer der SHF Küchen Crew ;).”
Was ist hinter den Kulissen in der SHF Küche essentiell, wovon die Gäste aber kaum etwas wissen?
“Täglich werden beispielsweise 10.000 bis 15.000 Teller gewaschen. Die Abläufe von der Bestelllistenführung über das System im Kühlhaus und Lager bis hin zum fertigen Gericht sind hoch optimiert und für alle einfach verständlich. Mit Magnus haben wir sogar einen eigenen Lageristen in der SHF Küchen Crew, der täglich eine Inventur macht und bis zu 15 Rollcontainer am Tag verwaltet, die alle in einem sehr kurzen Zeitfenster in den frühen Morgenstunden ankommen, damit unsere Gäste nicht gestört werden.”
Nach welchem Kriterium entscheiden Sie, was auf die Speisekarte kommt?
“Unsere Auswahl ist saisonal, regional und nach Verfügbarkeit, und es ist immer etwas dabei, um die Wünsche unserer zahlreichen Stammgäste zu erfüllen.”
Daniela Schwebcke, Restaurantleiterin
Abwechslungsreich und herzlich – so ist der Arbeitsalltag der SHF Service Crew. Die Herzlichkeit spüren nicht nur die Gäste, sondern auch die Crew Members untereinander.
Woran erkennen Sie, dass jemand ganz hervorragend in Ihre SHF Service Crew passt?
“Wenn die Chemie stimmt. Wenn das Auftreten und die Vibes passen und ich spüre, dass sich die Person mit dem SHF identifizieren kann. Dass sie oder er das Hotel von innen heraus verstanden hat und es so wie wir auch verkörpern kann und möchte. Wenn jemand eine abwertende oder abstoßende Haltung hat, ist eine Zusammenarbeit hier nicht möglich. Wir bauen auf Natürlichkeit, gute Chemie und ein professionelles, herzliches Auftreten.”
Wie gelingt es im SHF Crew Alltag und gegenüber den Gästen, höchste Professionalität und familiäre Herzlichkeit zu verbinden?
“Durch das Vertrauen, das mir Frau Domenig und Herr Buchhammer schenken, kann ich sehr selbstständig arbeiten und den eigenen Anspruch immer weiter pushen, um persönlich und mit der Crew weiterzukommen. Ich gebe dieses Vertrauen weiter, und so entstehen echtes Selbstvertrauen, Motivation, Professionalität und die Atmosphäre, die das Schlosshotel ausmacht.”
Wann sind Sie so richtig glücklich in Ihrer Funktion als SHF Host und als Member der SHF Crew?
“Wenn ein Gast einfach einmal mit einem „Daumen hoch“ vorbeigeht und sich für den schönen Urlaub bedankt. Das Schönste ist, wenn Stammgäste ankommen und sagen: „Endlich bin ich wieder zuhause“, und wenn SHF Crew Members jedes Jahr gerne wiederkommen und sich wohlfühlen, weil ich tue das auch.”
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